domingo, 9 de noviembre de 2008

Osobuco a la Campesina.

Se llama osobuco a la carne de ternera cortada en rodajas de un grosor de 3 dm, aproximadamente, y sin deshuesar. el nombre proviene del italiano "osso buco" que quiere decir hueso con hueco. Existen muchas recetas de osobuco, incluso algunad no emplean carne de ternera, sino de cerdo o pavo. En este caso vamos a hacer un osobuco de ternera con verduras y panceta, con lo que nos saldrá un plato muy rico y equilibrado.

Ingredientes del Osobuco a la Campesina:

4 osobucos de ternera.
50 gr. de panceta de cerdo en una loncha.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 zanahoria.
1 rama de apio.
6 cucharadas de aceite.
1 vaso de vino blanco.
Caldo de ternera.
400 gr. de tomate natural triturado.
Harina.
Sal y pimienta.

Lo primero que hemos de hacer son unos cortes por la parte exterior de los osobucos, para evitar que se retuerzan al calentarlos. Picamos muy fina la cebolla, el ajo, el apio, la zanahoria y la panceta. Lo rehogamos todo con el aceite dentro de una olla plana y baja y colocamos la carne encima y la doramos por ambos lados. Añadimos el vino blanco y dejamos que se haga hasta que pierda el alcohol. Añadimos el tomate triturado y un vaso de caldo de ternera. Lo dejamos hacer todo a fuego lento, hasta que la carne esté tierna. Salpimentamos, y lo servimos, si queremos podemos acompañarlo de puré de patata.

No hay comentarios: